Научно-исследовательский институт
экспериментальной и клинической медицины
Клиника НИИЭКМ –
с заботой о самом ценном!
тел. 8 (383) 333-66-51
тел. 8 (800) 222-60-86
пн-сб с 9-00 до 20-00
вск с 9-00 до 19-00
niiekm@yandex.ru
г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика (ФД) – самостоятельное диагностическое направление, объединяющее в себя многообразие методов исследования состояния организма путем регистрации и интерпретации различных объективных физиологических показателей (параметров дыхания, электрической активности сердца, сердечного ритма и тонов, АД, электрических потенциалов нейронов и миоцитов и др.). Функциональная диагностика имеет свои, отличные от инструментальной и лабораторной диагностики, задачи. Функциональные исследования предоставляют сведения о компенсированности или недостаточности той или иной функции, т. е. о сохранности либо потере функциональной способности органа. При этом функции организма могут исследоваться как в покое, так в условиях специальных физических или медикаментозных нагрузок.

В то же время, функциональная диагностика существенно дополняет различные методы визуализации: рентгенографиюУЗИэндоскопию, КТ и МРТ. Функционально-диагностические исследования используются во всех без исключения областях клинической медицины, однако наибольшее распространение они получили в кардиологии, ревматологии, неврологии, пульмонологии. Безболезненность и безопасность исследований, возможность их неоднократного повторения в динамике, отсутствие возрастных ограничений, доступные цены делают функциональную диагностику в Новосибирске очень востребованной и повсеместно распространенной.

Классификация методов

С учетом принципов, лежащих в основе получения диагностической информации выделяют электрофизиологические исследования (кардиоваскулярные ЭФИ, ЭФИ нервно-мышечной системы) и методы изучения биомеханики физиологических процессов (суточное мониторирование АД, ФВД и др.). Иногда к функциональной диагностике также причисляют УЗИ. Кроме этого, функциональные методы делятся на исследования, проводимые в состоянии покоя (например, ЭКГ, спирометрия, ЭЭГ) и нагрузочные исследования (велоэргометрия, тредмил-тест, ЧПЭКС, спирометрия с бронхолитиками, ЭЭГ с пробами).

В зависимости от области и целей исследования различают методы исследования:

  • сердечно-сосудистой системы (электрокардиография, ритмокардиография, фонокардиография, холтеровское мониторирование и др.)
  • системы кровообращения (реография, реоэнцефалография, динамическая флеботонометрия)
  • нервной и мышечной систем (ЭЭГ, электронейрография, электромиография и пр.)
  • внешнего дыхания (пикфлоуметрия, спирография, бодиплетизмография и т. д.)
  • ЖКТ (электрогастрография, эзофагеальная манометрия, антродуоденальная манометрия, аноректальная манометрия, сфинктерометрия)
  • мочевыделительной системы (урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия)
  • зрительного, слухового, вестибулярного анализаторов (визометрия, аудиометрия, вестибулометрия и др.)
  • состава тела (биоимпедансометрия)
  • состояния плода (кардиотокография) и пр.

Показания

В целом, функциональные исследования решают три основные задачи: диагностическую (выявление отклонений в работе органов и систем), лечебную (выбор тактики лечения, контроль эффективности медикаментозной или нефармакологической терапии) и прогностическую (предположение о развитии и исходе заболевания). Тесты функциональной диагностики могут выполняться как пациентам, имеющим различные отклонения в состоянии здоровья, так и практически здоровым людям.

Например, физически здоровым взрослым людям рекомендуется ежегодное проведение ЭКГ в рамках check-up программ. ЭКГ входит в перечень обследования спортсменов, беременных, пациентов перед любыми хирургическими вмешательствами. Для решения вопроса о профпригодности лиц, связанных с авиацией, космонавтикой, войсками специального назначения, МЧС, или допуске к вождению транспортных средств требуется регистрация и анализ электроэнцефалограммы.

В рамках медицин­ских осмотров рабочих, подвергающихся воздействию локальной или общей вибрации, осуществляются следующие функциональные тесты: исследование вибрационной чувствительности, холодовая проба, РВГ, аудиометрия, электромиография. Исследование ФВД требуется работникам производств, связанных с воздействием пыли, аллергенов, летучих химических соединений и т. д. Во всех перечисленных выше случаях регулярное проведение тестов функциональной диагностики позволяет своевременно выявлять ранние признаки профессиональных заболеваний, своевременно проводить профилактические и реабилитационные мероприятия, ограничивать (либо не ограничивать) годность к выполнению профессиональных обязанностей.

Определенные виды функциональной диагностики имеют свои специфические показания. Кардиоваскулярные ЭФИ основаны на регистрации электрических сигналов, исходящих от сердечной мышцы и сосудов. Обычно обследование сердечно-сосудистой системы начинается с электрокардиографии в 12 отведениях, которая выполняется в покое. Спектр показаний к исследованию очень широк: ЭКГ может назначаться при подозрении на любую сердечную патологию (пороки сердца, аритмии и блокады, миокардит, сердечную недостаточность, ИБС и ее осложнения), для подбора и оценки эффективности фармакотерапии, мониторинга состоянии пациентов, перенесших операции на сердце (в т. ч. АКШ и стентирование коронарных сосудов). Поскольку стандартная ЭКГ фиксирует электрическую активность сердца лишь на протяжении нескольких сердечных циклов, некоторые нарушения сердечной деятельности могут остаться незамеченными. В этом случае прибегают к суточному мониторированию ЭКГ.

Стресс-тесты, такие как велоэргометрия, тредмил-тест, чрезпищеводная электрокардиостимуляция, медикаментозные пробы и др., позволяют диагностировать ИБС, произвести оценку ее тяжести, выявить скрыто протекающие нарушения ритма сердца, которые не удалось зафиксировать на ЭКГ в покое. Чрезпищеводная ЭКГ выполняется в том случае, когда исследование через грудную стенку не дает достаточной информации для постановки диагноза. Фонокардиография и ритмокардиография играют вспомогательную роль и интерпретируются в совокупности электрокардиограммой.

ЭФИ нервно-мышечной системы предполагают регистрацию импульсов биоэлектрической активности головного мозга, оценку передачи сигналов от нерва к мышце и их распространения по нервным и мышечным волокнам. Электронейромиография используется для оценки функционирования периферического нейромоторного аппарата при травмах спинного мозга, нейроинфекциях, демиелинизирующих заболеваниях, невритах, миопатиях и др. патологии. С целью оценки проведения нервных импульсов в восходящем направлении осуществляется исследование вызванных потенциалов в ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов.

Электроэнцефалография и реоэнцефалография являются методами оценки функционального состояния головного мозга. Запись ЭЭГ может производиться как в состоянии покоя, так и в условиях дополнительных функциональных проб (фотостимуляции, аудиостимуляции, гипервентиляции, депривация сна и т. д.). В некоторых случаях осуществляют ночной, дневной или суточный ЭЭГ-видеомониторинг. ЭЭГ находит клиническое применение для диагностики неврологических, психических и речевых расстройств. Наиболее информативна ЭЭГ для выявления эпилепсии. Реоэнцефалография незаменима для получения информации о состоянии церебрального сосудистого русла и кровообращения при атеросклерозе, вегето-сосудистой дистонии, ЧМТ, мигренях, головокружениях и др.

Исследование ФВД включает в себя спирографию, пикфлоуметрию, пневмотахографию и плетизмографию. В функциональной диагностике эти методы используются для оценки риска развития и диагностики бронхолегочной патологии, контроля за течением заболеваний (ХОБЛ, бронхиальной астмы), подбора лекарственных препаратов, вынесения экспертного заключения при определении трудоспособности. При планировании операции на органах дыхания ФВД проводится для оценки степени операционного и анестезиологического риска.

Противопоказания

Тесты функциональной диагностики не имеют возрастных ограничений и практически не имеют противопоказаний. Не допускается проведение исследований с нагрузкой в период острых инфекционных заболеваний. Также невозможно их выполнение у больных, находящихся в бессознательном состоянии или не понимающих предъявляемые инструкции. Исследование ФВД не проводится пациентам с кровохарканьем и легочным кровотечением, острым инфарктом миокарда, свежим инсультом, гипертоническим кризом из-за опасности спровоцировать жизнеугрожающую ситуацию.

Определенные ограничения к проведению функциональных исследований могут создавать травмы и открытые раны на тех участков тела, на которые необходимо наложить электроды. Применение игольчатых электродов при ЭНМГ не рекомендуется у пациентов с ВИЧ-инфекцией из-за высокого риска инфицирования медперсонала. Выполнение некоторых диагностических процедур может быть затруднено у детей раннего возраста, пациентов с высокой степенью ожирения и психическими отклонениями.

Наличие имплантируемого электрокардиостимулятора значительно изменяет картину ЭКГ, в т. ч. может маскировать или имитировать ишемические изменения. Интерпретация электрокардиограммы у таких кардиологических пациентов требует специальной подготовки специалиста. Если пациент принимает какие-либо лекарства в постоянно режиме (антиаритмические, седативные, бронхолитические др.), об этом необходимо предупредить специалиста, проводящего функциональную диагностику.

Интерпретация данных

Расшифровку и оценку данных функциональных исследований проводит врач функциональной диагностики. Он сопровождает графические, качественные или количественные параметры, полученные в ходе диагностической процедуры, экспертным заключением об отсутствии или наличии и предполагаемом характере нарушений. В дальнейшем эта информация поступает лечащему врачу (терапевту, кардиологу, неврологу, пульмонологу, ревматологу, гастроэнтерологу, урологу и др.). Сопоставив результаты функциональной диагностики с данными других исследований, узкий специалист выставляет клинический диагноз, производит или корректирует назначения либо (при отсутствии заболевания или выздоровлении) дает рекомендации по образу жизни и дальнейшему наблюдению.

Велоэргометрия 1500 ₽
Диагностика Helicobacter pylori дыхательным уреазным тестом 1200 ₽
Исследование дыхательных объемов с применением лекарственных препаратов 850 ₽
Исследование неспровоцированных дыхательных объемов и потоков 600 ₽
Проведение электрокардиографических исследований 500 ₽
Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных 400 ₽
Регистрация электрокардиограммы 300 ₽
Реоэнцефалография 600 ₽
Суточное мониторирование артериального давления 1500 ₽
Тредмил-тест 1500 ₽
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (ХМ-ЭКГ) 1800 ₽
Электроэнцефалография 1100 ₽
Эхокардиография 1800 р
Лечение описторхоза в стационаре Подробнее

Новости

  25.07.2019

Изменение маршрута №23

Продлено движение транспортных средств от конечного пункта "ул. Экваторная" до остановочного пункта "ИКЭМ"

  19.06.2019

Новые правила ОМС

С 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

  17.04.2019

III научно-практическая конференция

17-18 апреля состоится III научно-практическая конференция "Актуальные проблемы коморбидной патологии в клинической практике"

Все новости →