Научно-исследовательский институт
экспериментальной и клинической медицины
Клиника НИИЭКМ –
с заботой о самом ценном!
тел. 8 (383) 333-66-51
тел. 8 (800) 222-60-86
пн-пт с 9-00 до 17-30
сб,вс выходной
niiekm@yandex.ru
г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2

Гастроскопия

Эзофагогастродуоденоскопия

 

 (сокращенно ГАСТРОСКОПИЯ или ЭГДС) – метод эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с целью диагностики и лечения заболеваний этих органов, а также некоторых общесоматических патологий. Применяется для визуализации воспалительных изменений слизистой оболочки, повреждений химического, травматического и иного генеза, выявления патологических образований в полости органов, а также для заключения о моторной функции. Эзофагогастродуоденоскопия представляет собой инвазивную процедуру, выполняется в стационарных условиях.

 

Чем отличаются ФГС и ФГДС?

На первый взгляд обе методики не имеют различий, так как техника обследования одинаковая. Однако ФГД проводят с целью изучения полости желудка, а ФГДС ставит своей целью исследование и двенадцатиперстной кишки — дуоденума. Поэтому ФГС расшифровывается как фиброгастроэндоскопия, а ФГДС как фиброгастродуоденоскопия.

Итак, ФГС отличается тем, что камеру наблюдения на конце зонда вводят исключительно в полость желудка. С ее помощью можно:

  • определить состояние внутренних стенок гаструма (желудка);
  • сделать биопсию — забор кусочка ткани для обследования;
  • взять соскоб со стенок гаструма.

Данное исследование проводят при подозрении на язву, наличие новообразований и болезнь бактериального происхождения.

 

При ФГДС зонд вводят чуть дальше — в тонкую кишку — для исследования эпителия кишечника. По технике и методике проведение процедуры принципиально не отличаются, поэтому носят общее название — гастроскопия. Отличие и разница ФГС от ФГДС — во времени осуществления манипуляций: исследование кишечника проводят после сканирования желудка, то есть, процедура проходит в два этапа.

Показания

Гастроскопия (ЭГДС) выполняется как с диагностическими, так и с лечебными целями. Исследование проводится для выявления и подтверждения целого ряда заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и некоторых общесоматических патологий. В частности, речь идет о воспалительных процессах (эзофагиты, гастриты, бульбиты и др.) токсического, инфекционного и другого генеза. Эзофагогастродуоденоскопия – один из основных методов диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе процедура назначается также с лечебной целью, эндоскопия желудка используется для введения различных препаратов, способствующих заживлению язвы.

Еще одним показанием для ЭГДС являются опухолевые образования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это могут быть доброкачественные процессы (полипы) и злокачественные неоплазии. Именно на заключении биопсии, проведенной в ходе исследования, базируется дальнейшая тактика ведения больного. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать специфические изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выполнить забор материала для гистологического исследования при болезни Уиппла, болезни Крона и некоторых других патологиях. ЭГДС дает возможность достоверно подтвердить наличие пищеводного или желудочно-кишечного кровотечения. Во время процедуры применяются механические и химические способы остановки кровотечения, осуществляется введение гемостатиков.

Кровавая рвота и мелена наблюдаются при множестве нозологий, поэтому эзофагогастродуоденоскопия проводится с целью дифференциальной диагностики заболеваний пищевода, желудка и других отделов ЖКТ, способных спровоцировать кровотечение. Кроме того, ЭГДС в отдельных случаях используется для выявления причины кишечной непроходимости (дуоденальная обструкция различной природы). Исследование широко применяется для хирургического удаления полипов, предраковых образований, бужирования при наличии стенозов, удаления инородных тел и т. д. Также эзофагогастродуоденоскопия назначается в ходе подготовки больных к оперативному лечению целого ряда заболеваний.

Противопоказания

Противопоказания к гастроскопии делятся на абсолютные и относительные. Исследование невозможно при общем тяжелом состоянии, в частности, обусловленном инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Процедура не проводится при выраженной сердечно-сосудистой и легочной недостаточности. Методика не применяется при гемофилии ввиду высокой опасности развития кровотечения. Относительные противопоказания к ЭГДС включают острые воспалительные заболевания миндалин, глотки, средостения и других близлежащих органов из-за риска распространения инфекции (за исключением случаев, когда исследование выполняется по жизненным показаниям). Ограничено проведение эзофагогастродуоденоскопии у пациентов, страдающих эпилепсией и психическими расстройствами. В данном случае решение принимается индивидуально, обязательно применение общего наркоза.

Подготовка к гастроскопии

Подготовка к исследованию начинается за 2-3 дня. Из пищевого рациона исключается пища, богатая азотистыми соединениями и клетчаткой - мясные продукты, хлеб, свежие фрукты и овощи. Накануне исследования последний прием пищи в 19-00 (не переедать).В 6 утра разрешается выпить стакан чистой воды без газа (если жажда),можно принять назначенные лекарства.Принимать антикоагулянты и курить в день гастроскопии запрещено.С собой нужно взять результаты предыдущих обследований ЖКТ (эндоскопических,рентгенологических ,УЗИ),общий анализ крови.

Методика проведения

Гастродуоденоскопия выполняется в амбулаторных условиях или в стационаре, в том числе в отделении реанимации, когда исследование назначается с целью гемостаза и по другим экстренным показаниям. Пациент лежит на кушетке на левом боку. После проведения местной анестезии между зубами больного устанавливается пластмассовое кольцо. Специалист вводит эндоскопическую трубку под визуальным контролем по ходу анатомической оси ротоглотки. При введении эндоскопа в пищевод осуществляется инсуффляция воздуха (и иногда воды), вследствие чего появляется возможность пройти первое узкое место пищевода в его проксимальной части. После достижения гастроэзофагеального сфинктера обследуемого просят сделать вдох, одновременно проводя инсуффляцию воздуха.

Попав в полость желудка, эндоскопическая трубка под управлением врача проходит вдоль малой кривизны, после чего дистальный отдел эндоскопа изгибается, и специалист имеет возможность осмотреть область большой кривизны. По показаниям исследование включает визуальный осмотр луковицы двенадцатиперстной кишки и постлуковичного отдела. Для проведения ЭГДС с осмотром всей длины кишки необходимо использование специального дуоденоскопа с боковой оптикой. Также в этом случае требуется специальная подготовка больного в виде премедикации, поскольку прохождение эндоскопической трубки из желудка в двенадцатиперстную кишку может быть болезненным даже при отсутствии стенозов и других патологий привратника.

Длительность гастродуоденоскопии зависит от цели исследования и отчасти определяется результатами, получаемыми в ходе осмотра. Минимальное время, отводимое на процедуру, составляет около 2-5 минут. Если требуется взятие биоптата для дальнейшего гистологического исследования, продолжительность ЭГДС возрастает. 

 Эндоскопические исследования во сне без боли - обычная практика для современных медицинских учреждений .В клинике НИИЭКМ созданы все условия для качественной безопасной диагностики и комфортабельного пребывания пациентов .

Эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно ГАСТРОСКОПИЯ или ЭГДС)  2500 ₽
 Уреазный тест на Helicobacter Pylori 500 ₽
Эзофагогастродуоденоскопия под наркозом с предоставлением койко-места, без учета уреазного теста Helicobacter Pylori 6000

Для получения подробной информации позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 222-60-86.

Лечение описторхоза в стационаре Подробнее

Новости

  20.10.2019

Телесно-психологический тренинг

Набираем группы на "Телесно-психологический тренинги"

  25.07.2019

Изменение маршрута №23

Продлено движение транспортных средств от конечного пункта "ул. Экваторная" до остановочного пункта "ИКЭМ"

  19.06.2019

Новые правила ОМС

С 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

Все новости →