Научно-исследовательский институт
экспериментальной и клинической медицины
Клиника НИИЭКМ –
с заботой о самом ценном!
тел. 8 (383) 333-66-51
тел. 8 (800) 222-60-86
пн-пт с 9-00 до 17-30
сб,вс выходной
niiekm@yandex.ru
г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение

04.03.2019

Социальный налоговый вычет на лечение

 Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.

 Вычет по расходам на оплату дорогостоящих расходных материалов можно получить при одновременном соблюдении следующих условий: 

  • расходные медицинские материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения из Перечней медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет;
  • медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт пациента (или лица, оплачивающего лечение);
  • налогоплательщик получил справку из медицинского учреждения, в которой указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения дорогостоящего лечения
  • налогоплательщик получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договоры добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).

Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

* В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией можно подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на лечение и приобретение медикаментов.

120 тыс. рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.

При лечении граждан пенсионного возраста, а так же их близких, компенсация предлагается в полной мере, но не в превышающем объеме в 50 тысяч рублей. В эту стоимость можно включать как сумму страховки, так и оплату медикаментов.

Оплата медикаментов осуществляется в полной мере. Пенсионер получит на руки сумму в 6,5 тысяч рублей в случае ставки НДФЛ.

Лечиться можно как в государственных поликлиниках, так и в частных. При оформлении добровольного страхования от работодателя скидка от государства не используется.

Восстановление здоровья, на которое компенсация не действует, оговорено в отдельном списке в медицинских учреждениях.

Лечение близких родственников

Получить вычет может родственник больного, если он официально трудоустроен и оплачивал лечение из своего кармана. Близкие родственники – список, оговоренный в Семейном кодексе. То есть в него входят дети, родители и супруги.

Получить компенсацию можно только в случае прохождения лечения в специализированном учреждении, имеющем лицензию на осуществление деятельности. Такое же правило присуще при возмещении затрат на покупку лекарственных препаратов.

Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Определить, относится ли лечение из Перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:

  • код «1» – лечение не является дорогостоящим;
  • код «2» – дорогостоящее лечение.

Форма «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» и порядок ее выдачи налогоплательщикам (приказ ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256).

За получением справки необходимо обращаться в материальную группу бухгалтерии ФИЦ ФТМ по телефону 8(383) 335-97-83

Более подробную информацию о налоговых вычетах можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru

 
Лечение описторхоза в стационаре Подробнее

Новости

  20.10.2019

Телесно-психологический тренинг

Набираем группы на "Телесно-психологический тренинги"

  25.07.2019

Изменение маршрута №23

Продлено движение транспортных средств от конечного пункта "ул. Экваторная" до остановочного пункта "ИКЭМ"

  19.06.2019

Новые правила ОМС

С 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

Все новости →