Научно-исследовательский институт
экспериментальной и клинической медицины
Клиника НИИЭКМ –
с заботой о самом ценном!
тел. 8 (383) 333-66-51
тел. 8 (800) 222-60-86
пн-пт с 9-00 до 17-30
сб,вс выходной
niiekm@yandex.ru
г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2

Что такое анти-эйдж и антивозрастная медицина

23.05.2018

 Ключевым научно-практическим направлением, призванным увеличить продолжительность и улучшить качество жизни, является антивозрастная (анти-эйдж) медицина. Но что именно скрывается за этим весьма неоднозначным термином?

Прежде всего, необходимо понимать, что, как ни парадоксально, речь идет вовсе не о борьбе с возрастом и его признаками, а об увеличении продолжительности жизни и замедлении процессов старения.

Антивозрастная и эстетическая медицина: в чем разница?

Отсутствие в России законодательной и внутриотраслевой нормативной базы позволяет очень широко и, зачастую, в корне неправильно трактовать понятие «анти-эйдж». Так, на сегодня в этой модной упаковке зачастую подаются методики чисто эстетические, направленные на механическое устранение внешних признаков старения (пластическая хирургия, косметология, космецевтика и т.п.)

Истинная антивозрастная медицина – это, в первую очередь, решение внутренних проблем организма, нормализация и восстановление деятельности отдельных органов и их систем, благодаря чему достигается два ключевых эффекта:

  • Увеличивается продолжительность жизни (за счет нейтрализации целого набора «вредных» факторов, в число которых входит генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, изъяны в образе жизни, гормональный дисбаланс, недостаток витаминов и микроэлементов и многое другое)
  • Улучшается качество жизни (как в физическом, так и в психологическом, в сексуальном и в иных аспектах)
Основные различия антивозрастной и эстетической медицины
Критерий
Эстетическая медицина
Антивозрастная медицина
Диагностика и формирование показаний
На основании текущего состояния и пожеланий пациента На основании комплексных данных о текущем состоянии пациента и перспективах его изменения
Общая суть подхода Устраняются, преимущественно, внешние проявления проблемы Упор делается не на симптоматическое лечение, а на предупреждение возникновения тех или иных проблем в будущем
Кто работает с пациентом? Работает один узкоспециализированный врач Совместная работа специалистов из разных областей медицины
Что предлагается? Готовые решения, ориентированные на широкий круг пациентов Глубоко персонализированные программы на основе данных генетического анализа и текущего состояния пациента

Это не значит, что антивозрастная медицина имеет более высокий, чем эстетическая, приоритет для внимательного к своему внешнему и внутреннему состоянию человека. Оба направления решают свой круг задач, пересекаясь лишь в работе с отдельными аспектами старения (где они, по сути, не конкурируют, а удачно дополняют друг друга).

Роль диагностики в антивозрастной медицине

Как мы уже выяснили, основной целью анти-эйдж медицины является выявление предрасположенности человека к разного рода патологиям и предупреждение их развития. Поэтому антивозрастное лечение всегда начинается с глубокой, комплексной диагностики, которая включает в себя два основных этапа:

  • Генетическая диагностика. Именно она позволяет врачу получить представление об индивидуальной «сути» пациента, основных потенциальных возможностях и проблемах, которые заложены в нем изначально.
  • Общая, «традиционная» диагностика. Позволяет выявить то, насколько сильно проявились у человека те или иные патологии – как генетически запрограммированные, так и приобретенные (в частности т.н. «болезни образа жизни», такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.)

Важной составляющей диагностики является правильная интерпретация результатов. Дело в том, что отдельные гены не играют столь большой роли, как их совокупности и взаимодействия. В серьезных клиниках антивозрастной медицины интерпретация проводится группой врачей разных специальностей, каждый из которых формирует заключения и рекомендации в рамках своей компетенции.

По результатам их работы пациент получает подробнейшую «инструкцию по эксплуатации» собственного организма, содержащую рекомендации не только медицинского, но и более широкого характера – в частности, индивидуальные правила питания, физической активности, сна, психогенетики (отношений с другими людьми) и поведения в различных повседневно-бытовых ситуациях.

Основные методики антивозрастной медицины. Анти-эйдж процедуры и программы

Что такое анти-эйдж и антивозрастная медицинаЗачастую одной лишь диагностики и правильной ее интерпретации достаточно для того, чтобы направить человека в нужное русло, предупредить развитие заболеваний и иных проблем, сказывающихся на продолжительности и качестве жизни.

Однако, при выявлении опасных состояний или ярко выраженного потенциала к их возникновению могут потребоваться дополнительные меры как профилактического, так и лечебного характера. Поскольку антивозрастная медицина является глубоко персонализированным направлением, речь идет не о конкретных процедурах, а о программах, составляемых индивидуально под каждого пациента.

Тем не менее, можно выделить некоторые достаточно универсальные методики, которые подходят большинству пациентов анти-эйдж клиник и позволяют справиться с наиболее распространенными причинами старения, оказать необходимую поддержку основным его органам и системам.

Примеры методик, используемых в рамках комплексных антивозрастных программ
Методика
Общая информация
Детоксикация В настоящее время – основа любой антивозрастной программы. Разного рода токсины, воздействию которых современный человек подвергается буквально ежесекундно, крайне пагубно влияют на здоровье и жизнедеятельность. Существуют десятки, если не сотни различных способов избавиться от накопленных в организме токсинов: дренажные процедуры, особые режимы питания, прием лекарственных и натуральных препаратов и др.
Обогащение организма стволовыми клетками Количество стволовых клеток в организме определяет его истинный биологический (не паспортный) возраст. Существуют как проверенные, так и новые, экспериментальные методики обогащения организма стволовыми клетками. Это направление стремительно развивается, однако некоторые процедуры связаны с высоким риском осложнений.
Пептидотерапия Пептиды – это особые цепочки аминокислот, которые, попадая в клетки, способствуют пролонгации их жизненного цикла и, как следствие, увеличивают и ресурс состоящих из них тканей.
БАДы Употребление качественных биологически активных добавок существенно уменьшает риски развития целого ряда как наследственных, так и приобретаемых заболеваний благодаря нормализации количества витаминов, минералов и иных активных веществ в организме.
Озонотерапия Обогащение организма активной формой кислорода – озоном – имеет детоксикационный эффект, а также положительно влияет на кровеносную и иммунную систему. Процедура достаточно спорная: несмотря на декларируемые положительные эффекты, озон для организма – сильнейший окислитель (оксидант), а целью большинства антивозрастных косметических продуктов и БАДов является именно борьба с оксидативным стрессом.
Диеты Система питания, разработанная на основе данных генетической диагностики, позволяет как нормализовать вес, так и предупредить развитие нежелательных состояний, катализатором которых являются те или иные группы пищевых продуктов.

В каком возрасте стоит задуматься о посещении анти-эйдж клиники?

Как рассказали TecRussia.ru специалисты ведущих российских антивозрастных медучреждений (в частности, Вячеслав Ролько из «Клазко» и Юлия Титель из «Пятого Элемента»), большинство их пациентов – это люди в возрасте от 35-40 лет, уже столкнувшиеся с первыми признаками хронических заболеваний и другими распространенными недугами жителей современных мегаполисов.

Конечно, начинать заботиться о себе и своем здоровье имеет смысл гораздо раньше. Чтобы пополнить ряды долгожителей, необходимо заранее знать о тех проблемах, с которыми предстоит столкнуться. А чем раньше будет получена эта информация – тем более эффективно ее можно будет использовать.

Основа современной антивозрастной медицины – генетическая диагностика – позволяет уже в раннем возрасте определить все опасные предрасположенности и назначить несложные превентивные мероприятия (которые, как правило, полностью согласуются с общепринятыми представлениями о «здоровом образе жизни»). Именно поэтому после первого знакомства с сутью анти-эйдж пациенты нередко приводят в клинику своих друзей, близких людей и родственников самых разных возрастов, в том числе и своих детей.


Источник:  http://www.tecrussia.ru/antiage/511-antivozrastnaya-medicina-anti-age.html

Лечение описторхоза в стационаре Подробнее

Новости

  20.10.2019

Телесно-психологический тренинг

Набираем группы на "Телесно-психологический тренинги"

  25.07.2019

Изменение маршрута №23

Продлено движение транспортных средств от конечного пункта "ул. Экваторная" до остановочного пункта "ИКЭМ"

  19.06.2019

Новые правила ОМС

С 28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

Все новости →